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名店の実力はいまだ健在なり@札幌

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らーめんてつや 南7条本店』 みそらーめん+とろ~り半熟玉子(味玉)

DSC_2593.jpg

スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆☆

札幌を代表するラーメン店
新規店舗がランキングを上げてくる中、食べログ札幌ラーメン5位を維持している

地下鉄駅からはやや遠いが、店舗裏に駐車場があるので行きやすい
今はそんなに混んでいる感じではなく、土曜の12時過ぎに行ったが駐車場も空いてた
代表作は正油らーめんだが、今回は敢えてのみそらーめん
出てきたラーメンは、ほんのりバターの香りがする王道タイプ

スープを一口すすると、これぞまさに札幌味噌ラーメンである
東京に多い「味噌汁」ラーメンとは比較にならない
豚骨に豚足も加えて12時間以上煮込んだスープはコクこそあれど豚臭さは全くなし
味噌カエシは味噌汁のような薄い感じではなく、極めて濃厚な身体に染み渡る味
表面の脂はバターだけではなく、うっすら広がる背脂による甘みもGOOD

麺は小林製麺という情報も見かけるが、店内のポップを見ると自家製麺の様子
もしくは、小林製麺の特注麺かもしれない
こちらも札幌味噌王道の黄色い中太縮れ麺
加水率の高い麺を5,6日常温で熟成させたコシの強い麺
熟成させることでかんすい臭が軽減しているのかな、とか勝手に思ったり

具はデフォルトでチャーシュー、メンマ、白ネギ、ワカメ
今回はトッピングで半熟玉子を追加
炒めたモヤシなどが乗っていないのが古くからの札幌ラーメンとは異なるか
チャーシューは豚肩ロースを使ったしっかり肉感のタイプ
表面を焼いてから煮ている煮豚で、トロトロ系とは異なり煮上げるタイミングが命
豚臭さもなく、出来は上々ではないだろうか
味玉は半熟というよりはやや固茹でで、黄身の外側固茹で内側半熟となっている
しっかりカエシが浸透しており、黄身の中心は微ゼリー化していて美味しい

さすが長らく名店の名を維持しているだけある
各パーツが好きな系統かと言うと実はそうでもないのだが、間違いない美味さ

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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