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ラーメン戦隊 札幌ブラック!@札幌 すすきの

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いそのかづお』 札幌ブラック+玉子

DSC_2691.jpg

スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆

スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆

前から気になっていた、夜しかやっていないラーメン店
営業が22時(20時?)からAM7時という、ザ・すすきのって感じの営業時間
その名も、いその…カツオ?
いえいえ、「いそのか『づ』お」だよ!
こうゆうのって著作権法的にはどうなのかなと無駄に気になったり
実はメニューにカツオいるし(笑)

こちらの店主は食べログのレビューに全部返信しているマメな方
お陰で出身など店舗情報がかなり詳しくわかる
当店主の叔父が函館の『櫻井家』店主でそちらで修行をしたらしい
今回は当然お目当ての「札幌ブラック」を注文
富山ブラックインスパイアとでも呼べば良いのか、真っ黒な醤油ラーメン

スープは出てきてビックリの黒さでインパクトは十分
スープの黒さはたまり醤油とマー油で色付けているらしい
ベースは鶏ガラ、豚ガラ、もみじの動物系の清湯スープとのこと
煮干などの魚介系は全く使っていないのだろうか
醤油とマー油の味の強さとアルコールの影響でいまいち判断できなかった
一口飲むと見た目とは裏腹に、炒めてから煮込んでいるという玉葱の甘みが広がる
営業時間からも想像は容易だが、飲んでから来店する客が多い当店
そんな営業体制を考えると塩辛さは全然控えめな方かなと思う
ニンニクも飲んだ後には食欲のそそる良いパンチとなる

麺は日の出製麺の中太縮れ麺で、やや扁平している感じ
麺は茹で加減も選べたので、かためで注文
食感はしっかりと噛み応えのあるコシ強タイプ
一瞬加水率低めなのかと思ったが、札幌ラーメンによくある高加水高かん水かな
加水率高めかつかん水多めの麺を熟成させて強いコシを出すのが札幌麺の特徴
スープが強いのでかん水の臭いは全く気にならない

具はデフォルトで玉子が入っていると気付かず玉子トッピング←
どんだけ玉子好きなんだよ、と(笑)
玉子は半熟タイプで、味玉ではなかったような気がする
チャーシューは豚バラ巻きタイプ
薄めではあるが、適度な脂と肉の旨味でGOOD
きくらげが入っているのは変わっている

営業時間から飲んだ後くらいしか利用する機会はないが〆ラーメンには良い感じ
せっかく札幌ブラックとかインパクト勝負で名付けているのであれば…

函館ホワイトとか辛味噌レッドとかもっと冒険して欲しい(爆)

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:でら

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