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ダシとカエシが生きている@秋葉原

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『粋な一生』 塩ラーメン+味玉子

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スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆
具:☆☆☆

秋葉原では外せない有名店の一つ
平日でも昼時は行列が出来ていることが多いが、並びは然程キツくない
昭和の食堂で食べるラーメンといえば「醤油」「塩」「味噌」の3種類
当店の店主はそんな定番のラーメン食堂であり続けたいとの思いがあるようだ
確かに今時ではそんなに多くない、定番3種を提供する店
今回はメニューのトップを飾る塩ラーメンを注文

スープのダシは
・豚ガラ、鶏ガラ、野菜を煮込んだ動物系清湯スープ
・昆布、鯛アラ、削り節、煮干から取った魚介系スープ
・豚骨、鶏、野菜を強火で12時間以上煮込んだ白湯スープ
の3種類をカエシに合わせてブレンド
塩ラーメンでは動物系清湯スープと魚介系スープを丼でブレンド
俗に言うWスープであるが、白湯ではないので透明なスープ
透明度の高いスープの表面は鶏油で輝いており食欲をそそる
味は動物系のしっかりとした旨味とコクがあって塩分具合もちょうど良い
美味い塩は醤油などよりもダシの美味さを感じられるのがGOOD

麺は浅草開化楼の中細縮れ麺
加水率高めでツヤのあるタイプだが、しっかりとしたコシもある
ややかん水臭はあるが、塩のスープとはマッチしておりむしろ良い感じ
個人的にはもう少し加水率が低い方が好みかもしれない
麺もスープに合わせて変えているようで、他の麺も気になる

具はシンプルにチャーシュー、メンマ、海苔、水菜にトッピングの味玉
バラ肉の巻きチャーシューはホロホロと崩れるタイプ
味玉は程よい浸透具合の黄身トロトロ系でなかなか
細切りのメンマと水菜もバランスが良い

このレベルで塩、醤油、味噌、豚骨魚介、つけ麺が揃ってるなら素晴らしい
まだ塩しか食べたことがないので、味噌や醤油を食べに再訪したい

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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