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家系亜流壱六家系の白濁豚骨

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横浜ラーメン 壱鉄家』 醤油ラーメン

DSC_1209.jpg

スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆
市川駅近くの14号線から一本入った路地にある市川在住の友人オススメ家系ラーメン
家系とは言っても、家系元祖吉村家系ではなく、家系インスパイアである亜流壱六家系である
見た目はチャーシュー×ほうれん草×海苔3のまさしく家系ビジュアルである

スープは壱六家系らしく吉村家系と比べるとスープが乳化しており少々白っぽい
豚骨醤油のスープは豚骨の臭みはなく、コクと旨みがGOOD
色からもわかるが、カエシの味は控えめで豚骨スープの味が全面に出ている
家系の特徴でもある鶏油のおかげでスープも麺も熱々のままというのも家系の良いところ
よくある家系の味といえばその通りだが、よくあるからといって評価を下げる要素は見当たらない

麺は壱六家に従って長多屋製麺所の低加水中太ストレート麺
やや縮れてみえるのは多分気のせいで、基本はストレート麺
低加水なので、スープとの絡みはとても良いが、油断してたらスープ吸って伸びるので注意
自分含め、食べるのが遅い人は固めがGOOD
というか、家系も博多も豚骨醤油は固めが好きなだけかもしれない

具は家系らしいチャーシュー、ほうれん草、海苔3にキクラゲが少々
ほうれん草、海苔は家系らしさを出すためにも必要だが味は普通、キクラゲはなくても良い
チャーシューは厚めの豚バラを炙ったものが一切れ、これはなかなか美味い
評判を見ると日によっては出来の悪い日もあるようだが、今回は当たりだったのか

次行くことがあれば塩チャーシューメンを食べてみたいと思った

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:でら

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