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CP抜群、塩つけ麺をよく混ぜて食べよう

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中華麺酒家 彩華』 つけ麺(塩) 大盛

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スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆☆
茅場町駅周辺の平日昼ラーメン&つけ麺では最も並びがキツイ中華料理店
キツイとは言え、東京ラーメンストリート等とは違い、多くても店外10名程度
1階だけ見るとカウンター10席程度だが、地下が30席くらいあるので実は狭くない
1人客は1階、2人以上は地下に案内されるのが基本

中華料理店ではあるが、ランチタイムはラーメン及びつけ麺のみ
ラーメン類は中細麺、つけ麺類は中太麺で共に自家製麺
中細麺、中太麺はそれぞれ別種の小麦を使用したこだわりの麺
中太麺は並で約300g、大盛無料で約400g、中細麺は伸びやすいため大盛不可で並が約200g

スープはガラベースに豚、昆布、煮干、宗田節、鯖節、本鰹節を加えたあっさり系
カエシは醤油、塩、ごまと3種類あるが、本日は個人的に一番好きな塩を選択
ここで一つ注意が必要で、なぜかはわからないが、こちらのお店はスープの混ざりが良くない
下の方が濃い味になっていて、上の方が薄味になってしまっていることが多い
初訪時に最初「薄味だなぁ」と感じ、最後になって「味が濃くなってきた」と残念な思いをした
なので、それ以降、食べる前にスープをよく混ぜることにしている
スープは非常によく出来ており、塩味は強いが塩辛くはなく、麺との絡みもとても良い

麺は自信の自家製麺だけあって、とても美味い
国産小麦「信濃大地」を使用して小麦の風味が生きた食べ応えのある中太ストレート麺
並で約300g、大盛無料で約400gとボリューム満点
ツルツルとした食感ながら、意外と噛み応えもあり、濃いめのスープと相性は良い
ここでスープを混ぜていないとスープが薄くて麺に負けてしまい微妙な感じになる

具はトッピング等はなく、デフォルトのメンマ、玉子、ほぐしチャーシューなど
チャーシューは細かくほぐされており、麺と絡めながら食べると美味しい
煮込まれていると思うが、甘み等味付けは濃くなく、スープと肉本来の味で楽しめる
メンマは味は普通だが、極太メンマで個人的に非常に好きなタイプである
玉子は固茹でが半分入っており、サービス程度の存在感
全体的に手の込んだ丁寧な仕上がりがとても好印象でGOOD
そして何よりも、これで700円というCPの高さがリーマンランチの鑑だと思う

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:でら

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