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ミミガーコラーゲン系つけ麺

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つけ麺 もといし』 つけ麺少なめ 味付半熟玉子&温野菜

DSC_1333.jpg

スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆
具:☆☆☆
神田のやや新日本橋駅寄りにある昼は麺屋、夜は麺屋兼居酒屋という変わった趣向の店
土曜は麺屋の昼営業のみで、居酒屋営業は平日のみ、土日は休み
今回は初訪な上、来店前に焼肉を食べた〆麺だったので、つけ麺をチョイス
麺はデフォルトで300g、少なめ(150g)は同価格だが、味付半熟玉子or温野菜がサービス
どちらも食べたかったので、少なめに玉子サービス+温野菜トッピング(120円)にした

スープは豚骨魚介系濃厚スープだが、HPを見ると豚骨ではなく豚ガラを使用している様子
ベースは鶏ガラ、豚ガラの動物系×魚介系のWスープで魚介の風味は控えめ(テーブルに魚節粉あり)
が、スープはかなりドロドロ濃厚系で、その理由は豚骨ではなく、なんと「豚の耳」のペースト
そのため、ミミガーコラーゲン(勝手に命名)たっぷりで粘度高めにも関わらず、味は比較的さっぱりしている
背脂も入っているようだが少なめで、最後の割りスープもあっさり薄味系

麺は多加水のツルツル太ストレート麺
冬場の夜だったからか、あつもりを勧めてもらったためあつもりにしたが、ベタつき、伸びなどはなかった
ドロドロスープなので低加水にすると大変なことになりそうだが、個人的な好みを言えば極太ストレート麺で食べたい

具はデフォルトは炒め玉葱スライス、ほぐしチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔とのこと
今回はトッピングをしたので味付半熟玉子に温野菜(もやし&キャベツ)が追加されている
アルコールが入ってたこともあり、具の印象があまりないのだが、一つトッピングするなら玉子より温野菜が良いと思う
理由は、テーブル上には玉葱みじん切り、揚げネギ、魚節粉、じゅうしち味が置いてあり味に変化を加えることが出来るため
今回は途中で投入するのを忘れてしまったが、自家製じゅうしち味など色々と楽しめそうな可能性を感じる

そして、何よりも他に気になるメニューがいくつもある
まぜそば「どにんにく」、「どからにんにく」、焼きらーめん「焼きじろう」
どれもこれも金曜夜or土曜昼に食べないと危険な気配がプンプンするが、非常に興味がある
場所柄すぐに再訪はないかもしれないが、確実に再訪する予定

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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