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麺と具のレベルは高い

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黒椿屋』 特製炭黒らーめん

DSC_1425.jpg

スープ:☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆☆
目黒に本社を構える外食チェーン「際コーポレーション」の直営ラーメン店
正式には「黒椿屋 赤坂店」とのことだが、黒椿屋を冠する店舗はこちらのみ
KIWAグループでは他にも沢山のブランド名でラーメン店を経営している
今回は赤坂に行った際に黒ラーメンに惹かれて訪問
例の如く全部のせである特製を注文

スープは「真っ黒なしょう油スープ。昆布、ネギ、エビをこがし焼き、魚介とんこつとあわせた竹炭の黒」と説明あり
『我流麺舞 飛燕』のような焦がしエビの風味が生きたスープを予想していたがそうでもなかった
真っ黒なのは表面のみで、スープ自体は茶色い一般的な魚介豚骨系しょう油である
表面の黒い油は蛯油などではなく、確かに炭っぽい感じがするので竹炭を使った香味油か?
このスープが甘い、塩っぱい、味濃い、化調強いというかなり口内刺激タイプ(笑)
刺激に耐え切れる人は食欲煽られ一気に食べれるが、耐え切れない人は砕け散るレベル
濃い味耐性が低い人にはオススメ出来ない
テーブルに置いてある七味が変わっていて、スパイスが強いので味に変化が欲しい人は使うと良い

麺は加水率高めっぽい平打ちのツルツル中細縮れ麺
グループ全体で製麺は管理しているのか、他ブランド店でも平打ちのツルツル麺が散見される
濃い味のスープとの相性は良く、麺の出来はなかなかである

具は挽肉、薄いロースチャーシュー、豚バラ肉塊チャーシュー、薄い焼きメンマ、味玉子、海苔、ネギ
外食チェーンならでは(?)の戦略が練られたであろう、ボリュームもインパクトも抜群のトッピング
特製は決して安くはないが、このトッピングであればCPもかなり満足出来るのではなかろうか
特に塊が一本ドカンと乗っている豚バラ肉チャーシューは10cm以上あり、柔らかく味付けもGOOD
ただ、スープが塩っぱいため、食べ始めて少し経つとチャーシューの味の濃さはよくわからない状態になる
あとメンマが変わっていて、かなり薄いペラペラメンマで焼かれており食感が良い

食べ終わると尚更塩っぱさが残り、もう少し味を薄く出来ないものかと疑問が生じる
(失礼だが)外食チェーンの割に麺と具の出来は良く、少々残念である

ランチタイムは鶏ショウガめしが無料でサービス
生ビールが290円と安く提供しており、味の濃さ的にもちょっと一杯やって帰るには適しているかもしれない

そして、最強メニュー「背骨肉ラーメン」があるので、自分では無理なので大食いの人に同行して再訪したい

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:でら

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