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ベジポタ系というかチキベジスープ系(なんだそれ)

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』 全部入り塩らあめん

DSC_1593.jpg

スープ:☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆
市川の市川駅西側にある名前が読めないラーメン店
というのは冗談で、「ひらめき」と読む
同じく市川の行徳駅南東にある名前が読めないラーメン店『らあめん葫』(にんにく)からの独立店
『らあめん葫』も行こうと思っていたのだが、友人に誘われて先にこちらに来てしまった
両店はベジポタ系と呼ばれるラーメンを提供している

ベジポタと呼ばれる位なので、スープはこってり濃厚かと思いきや、予想外に粘度が低いサラッとしたスープ
他レビューでは豚骨やポタージュと言われているが、実食では少々異なる印象だった
ポタージュというよりは鶏ガラベース野菜スープという表現が適しているのではないか
見た目は白濁しているおり豚骨や鶏白湯っぽいものの、ベースは鶏ガラ・豚ガラだと感じたのだがどうだろう
白濁はそれこそ煮込んだ野菜のせいだと思うし、実際野菜の風味は強い
いずれにせよ、なかなか一度では体感しきれない良い意味で変わり種系のベジポタスープ

麺は浅草開化楼の中太縮れ麺で加水率やや高めのモチモチ麺
さすが浅草開化楼だけあって麺の具合はとても良い
が、このスープなら『室壱羅麺』のような麺の方が合うかもしれない
つけ麺でも麺は同じなのだろうか?
このスープなら、太麺でつけ麺が食べてみたいと思った

具は全部入りだと何が追加されるのかメニューには記載なし
写真を見比べると、チャーシュー増し、海苔増し、ねぎ、半熟玉子かな
全部入りは420円アップなので結構高価だが、正直価値は微妙
チャーシューは柔らかいバラ肉で脂身まで美味しい味付けがGOOD
海苔はこんなにいらないし、ネギはトッピング単価が158円と謎に高い
半熟玉子は半熟というか白身も固まりきっていない半茹で玉子といった感じ
デフォルトでも乗っている揚げネギが最もスープに合うトッピングだろう

あっさりベジポタ系としては満足いくレベルであると思う
全部のせはCPが悪いので少なめチャーシューがオススメかな
あと、箸が長いエコ箸、普通のエコ箸、割り箸と3種類置いてあった

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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