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高い完成度と飽きの来ない味

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ちばき屋』 支那そば+半熟煮玉子

DSC_1659.jpg

スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆
具:☆☆☆☆

日本ラーメン協会理事長である千葉憲二氏の店
日本ラーメン協会は全国400以上のラーメン店、製麺所による一般社団法人
と言いつつ、千葉憲二氏はラーメンレシピDVDのアフィリエイトとか出してて少し胡散臭い(←失礼)
銀座の日本料理店で総料理長をやっていたが、一念発起して葛西に開業したのがこちらの店らしい
現在は本店以外に仙台、横浜、川崎に展開しており、羽田空港にもプロデュース店がある
百聞は一味に如かずってことで、店員オススメの支那そば+煮玉子を注文

スープは鶏ガラベースに豚骨、鰹、昆布を加えているが、透明度が高い醤油スープ
ガラベース系のあっさり醤油としては非常に美味しく茅場町某店にも迫るレベル
野菜の旨味も出てる印象だが、表面の適度な鶏油がさらに旨味を増している

麺は加水率低めの極細縮れ麺
決して好みなわけではないが、デフォルトの硬さも適度でスープにマッチしていると思う

具はデフォルトのチャーシュー、メンマ、海苔、カイワレ、微塵切りネギに追加の半熟煮玉子
ラーメンに初めて半熟煮玉子を加えたのが千葉氏創案とのこと
事実かどうかは未確認だが、堂々と書いてるし本当なのであれば賞賛に値する功績
チャーシューは噛み応えがある豚ロースで旨味十分
噂の半熟煮玉子は色は薄いがしっかりと味が浸透しており美味

全体の完成度が高く、美味いと思うかは好みによるが、不味いと言う人がいなそうな醤油ラーメン
万人ウケで特徴がないと言えなくもないが、実はこのタイプでこのレベルのラーメンは少ないだろう
かつ、海老塩ワンタンそば等の変化球メニューもあり、飽きずに利用するには最適な優良店

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:でら

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