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味良し、水良し、仕事良し

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麺 やまらぁ』 チャーやまらぁ+玉

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スープ:☆☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆☆
具:☆☆☆☆

日比谷線人形町から徒歩5分、都営新宿線浜町から徒歩3分という立地
あまり用がある場所ではないが、行きやすい場所ではあるので、今回は外回りの帰りに寄ってみた
開店直後の平日11時半頃に訪問、先客はカウンターに1名、食券購入1名と空いていた

メニューは結構豊富で、レギュラーメニューとしてらぁ麺とつけ麺のそれぞれに醤油、塩、味噌がある
さらに、春季限定のピザらぁ、平日14時以降・夜・土曜限定の台湾まぜそば、夜限定の激からぁなどもあった
激からぁは値下げして950円、辛さ増しは2倍無料・5倍100円・10倍200円になっていた

こちらの店主はデザイン系の学校卒、デザイナー職をやりつつ、全国47都道府県1200軒を食破
その後デザイナーを退職し、『麺喰屋 澤』で修行してから、2010年にこちらの店を開業したという変わった方

今回は初訪だったので、例の如く全部のせ・・・と思ったら、全部のせはないようだ
トッピングは玉(半熟味玉)、チャー(チャーシュー+3枚)、マル得トッピング(チャーシュー+1枚、味玉、海苔+4枚)
ランチタイムは玉子もしくは大盛りがサービスとのこと
であれば、海苔好きではないので・・・チャーやまらぁ+玉で!
初訪のため味も基本の醤油にした

スープは野菜の風味豊かなベジポタ系鶏白湯Wスープで魚醤・魚粉は控えめ
このスープが鶏白湯W好きには堪らないあっさり濃厚で非常に美味い
鶏ガラをベースに野菜の旨味も十分出ており、溶けた鶏油のおかげで濃厚かつ熱々で素晴らしい
カエシは4種類の醤油と魚醤などを合わせているとのことだが、醤油感は控えめでスープの旨味が前面に出ている

麺は『麺喰屋 澤』と同じく桜井商店の多加水モチモチ中太ストレート麺
濃厚なスープとモチモチな麺の相性は抜群で、ラーメンの麺としては非常に良い出来
しかし、つけ麺も同じ麺らしく、つけ麺には合うのか疑問が残る
スープのお陰もあってか、最後まで熱々で冷めることない麺の提供状態も最高

具はデフォルトでチャーシュー1枚、メンマ、海苔、カイワレ
今回はチャーでチャーシューが+3枚、玉で半熟味付け玉子が追加されている
チャーシューは豚肩ロースを使用しており、柔らか煮豚ではなく比較的肉感の強いタイプ
しかし、提供前に鉄板で両面を焼いているため、ジューシーでとても美味しい
味玉は小ぶりだが味付けと浸透度が絶妙でゼラチン状卵黄が美味しい
こちらも提供前にお湯で温めてからトッピングするという丁寧さもGOOD
チャーシュー300円で+3枚、味玉小ぶりという微妙なCPを除けば☆5でも問題ないレベル

最後にもう一つ個人的には結構重視している評価ポイントとして水がある
私はカルキ臭が非常に苦手で、基本的に水道水は飲めないし、飲まない
水がカルキ抜きされていても、氷が水道水だと飲めないくらい苦手である
が、こちらでは水系全てにミネラル水供給装置「ミネラルクリスター」を使用している
水や氷は勿論、スープ、茹で湯なども全て使用しているとのこと
残念ながら私の舌では塩素くらいしか判断出来ないが、確かに水はとても美味しかった
他にも色々効果があるらしく、もしかしたらスープや麺の美味さにも一役買っているのかもしれない
装置の効果に関しては、カウンターに置いてあるシートに書いてあるので是非ご覧あれ

何はともあれ、サービス、味ともにMy favorite noodleの一となった

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:でら

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