スポンサーサイト

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 
↑↑↑↑↑↑↑ クリックで応援お願いします♪

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手 by FC2

大盛(麺600g)以上を食べるなら良いかも

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 
↑↑↑↑↑↑↑ クリックで応援お願いします♪

麺屋武蔵 武骨外伝』 外伝つけそば

DSC_1951.jpg

スープ:☆☆☆
麺:☆☆☆
具:☆

ラーメンブームの立役者である超有名店
一つの時代を築いた麺屋武蔵の渋谷店へ行ってきた
麺屋武蔵系列店は店舗によって異なる趣があるのが特徴
とは言え、実は麺屋武蔵系はあまり行く気がしなく、高田馬場の『麺屋武蔵 鷹虎』とこちらしか行ったことがない
金曜21時に訪問すると店内はほぼ満席で着席後も次から次へ客が入っていた
さすがは超有名店だけあるなと感心した
今回はオススメと書いてあった外伝つけそばを注文

スープは鶏ベースの動物系と鰹節の魚介系を合わせたWスープ
表面の油は鶏油だろうか、結構多めな印象
やや甘みがあり、酸味もあるタイプなのだが、平凡な味わい

麺は中細のツルツル麺で、しっかりとした噛み応えのあるタイプ
加水率は低めで、かんすい多めな感じで強いコシがある
甘酸っぱいスープにはこの系統の麺になるのもわかるが特に好きなタイプではない

具はスープに入っているメンマ、ネギ等に加え、麺に角煮、半熟玉子、水菜
外伝にしないとスープだけだと思うのだが、具が少なすぎじゃなかろうか
一応スープにも肉的な何かが入っているが、気持ち程度で具とは言いがたい
麺に乗っている角煮は単品では及第点だが、タレが意味不明
つけ汁につけなくても食べられるとかいう触れ込みらしいが中途半端過ぎる
タレ自体も特に美味くないし、このタレだけで麺を食べたら味も弱く微妙
かと言って薄味なわけでもないので、スープに入れたくない
にも関わらず、麺にも絡んでいるためスープに入り不快感
玉子は温泉卵っぽい半熟玉子なのだが、レンゲがないために掬えない
箸だけでどうすれば良いのか、油そばのように麺と混ぜれば良いのか、よくわからない

全体的に個々のパーツは普通なのだが、普通×普通で落第点になる残念なタイプ
見栄えは良いけど、味、食べやすさ等、つけ麺の本質とはかけ離れた存在と言わざるを得ない
唯一の利点は、無料で麺の無制限増量可能ということだろうか

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

web拍手 by FC2

コメントの投稿

非公開コメント

ラーメンマン

でら

Author:でら

ラーメン好きの人数
ラーメン広告出た?
ラーメンつけ麺油そば
最新ラーメン
月別ラーメン
QRコード
QR
最新コメント
最新トラックバック
RSSリンクの表示
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。