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最も理想に近いつけ麺

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麺屋 一燈』 特製濃厚魚介つけめん

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スープ:☆☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆☆
具:☆☆☆☆☆

現在食べログの東京都ラーメンランキングNo.1の店がこちら
全国ラーメンランキングでも東京都で唯一トップ10入りしている
以前から何度も訪問しているが、毎度行列が凄すぎて諦めていた

今回はGW中の間の平日に訪問
11:27に到着すると既に先客31人待ち
列が進んで店前になると店員に声をかけられて11:54に食券を購入
12:16に入店したので約50分待ち
GW中とはいえ平日で50分待ちとなれば、土日だと当然それ以上の並びを覚悟しないといけないのは厳しい

今回は特製濃厚魚介つけめんを注文した
東京No.1となれば多くを語る必要はないのだが、一言で言えば間違いなく美味い
そして、初めて自分の理想に限りなく近いつけ麺に出会った

スープは鶏白湯ベースに豚骨と魚介が加わっているWスープ
鶏の風味は予想していたより控えめであるが、豚骨が強いわけでもなく、素晴らしいバランス
何よりもスープが熱々でとてもGOOD
行列店だからってスープを温くして回転率を上げるのは最低の行為だと思っている
こってり濃厚ながらも塩っぱくなく、スープ割で飲み干してしまいたくなる

麺は加水率高めの自家製モチモチ角切り太ストレート麺
濃厚系つけ麺の王道とも言える高加水モチモチ太麺は評価を下げる要素はなし
麺だけで判断するのであれば、もっと美味い麺もあるかもしれないが、スープとの相性は抜群

具は麺上に2種類のチャーシューと味玉と海苔、スープ内に鶏団子とネギとメンマ
チャーシューは真空低温調理による鶏ムネ肉(白)と豚ロース肉(赤)の2種2色
どちらもローストポークよろしく分厚い生ハムのような感じだが、燻された感じはしない
それが真空低温調理なのだろうが、薄味ながらしっかりと旨味がありGOOD
燻製半熟煮玉子は燻製というもののこちらも燻された感じは弱くやや甘めな味付け
甘ったるい印象はなく、こちらも薄味ながら素材の旨味を生かした逸品
スープに入っている鶏団子も軟骨入りでコリコリと食感が良く楽しめる
これだけトッピングされてノーマルとの価格差が170円とは頼まないと絶対損である

スープ、麺、具のどれを取っても限りなく理想のつけ麺
行列が酷いのが悔やまれるが、1時間並んででも行きたくなる名店なのは間違いない
一人で並ぶのは辛いが誰かに誘われれば何度でも訪問したくなる

強烈な行列を考慮に入れると普段なら☆-1が基本なのだが、それでも☆4には出来ないレベル

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:でら

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