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永福町大勝軒系 さっぱり濃厚魚介つけ麺

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めん 和正』 チャー玉つけ麺

DSC_2107.jpg

スープ:☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆
三軒茶屋在住の友人がオススメの三茶エリアNo.1ラーメン店
なぜか読み方をずっと「かずまさ」だと思っていたら、本当は「わしょう」だった
行列必至の有名店のようだが、GWの連休中に夜開店直後に到着すると先客なし
超行列店クラスではないけれど、遠方から訪問する際は行列覚悟で挑んだ方が良さそう

スープはやや粘度高めで濃厚なWスープ
ベースとなる煮干しと魚粉の魚介系に加えて、鶏ガラと豚骨を合わせているのではないかと思う
濁っているのは魚粉だけではなく豚骨の影響もあるかと
そして、友人に勧められて訪問したため、事前情報なくて驚いたのが酸味
後から調べてみればどうやらこちらは永福町大勝軒系とのこと
しかも、インスパイアではなく、店主が『永福町大勝軒』で修行をした直系暖簾分け店

永福町大勝軒系は『東池袋大勝軒』などの丸長系とは全く別の系列なので注意が必要
とはいえ、酢を使った酸味は大勝軒系の一番の特徴とも言える
酸味が強いと好き嫌いが分かれるが、こちらの酸味は控えめでむしろサッパリした印象
煮干しの苦味も酢の酸味も控えめで、さっぱり濃厚魚介系のスープとしては万人受けする逸品である

麺は南京軒食品の多加水中太縮れ麺
スープが濃厚とはいえ魚介メインであり酸味もあるさっぱり濃厚タイプなため、太麺は避けたのかもしれない
個人的な好みを言えば、もう少し太い方が好きなのだが、スープとの相性は良い

具はチャーシューと味玉と海苔は麺上、メンマとネギはスープ中となっている
チャーシューは豚バラ肉ロールタイプの大判薄切りで、箸でホロホロと崩れる柔らかいタイプ
控えめの味付けでしっかり煮込まれた感じであり美味いが、+200円で+3枚のCP判断による
味玉は小ぶりだが美味しいし、+50円のお手頃価格なのでGOOD
チャーシュー、海苔、味玉で+300円と考えるとCPも悪くないか

濃厚魚介系つけ麺としての完成度は高く、店内の清潔感など三軒茶屋らしい名店と言える
が、永福町大勝軒系と知ってしまうと、もしかして中華麺(ラーメン)の方がメインかな?って思う
そのうち再訪して、ラーメンも食べてみたい

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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