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吊るし焼きの焼豚が美味い

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中華こんどう軒』 叉焼雲呑麺

DSC_2177.jpg

スープ:☆☆☆
麺:☆☆☆
具:☆☆☆☆

タカシマヤの裏手にある古き良き中華屋さん
ご飯ものや焼きそばもあるけれど、普通の中華麺類が豊富
以前に来たことがあったが、よく覚えてなかったので叉焼雲呑麺をちゅうもん
念のため書いておくと、叉焼雲呑はチャーシューワンタンと読む

スープは鶏ガラベースの醤油味で中華そば王道タイプ
ガラ×野菜×醤油の懐かしの味って感じで、あっさりめな感じが中年ホイホイである
デフォルトのラーメンが500円ということを考えるとスープの出来はなかなか
ただし、ラードだろうか表面の油は結構しっかりあるので意外にこってりしている

麺は中細やや縮れ麺で、いわゆる中華そばの麺
恐らくこの麺が一番好みが分かれるところだと思う
中華そば麺はかん水少なめの柔麺が多いのだが、こちらはややかん水臭あり
茹で具合もやや柔めだが、麺固めとかの注文が可能かは不明
好きな麺ではないが、如何にも中華そばって感じでスープには合っていると思う

具はチャーシュー、ワンタン、ネギ、メンマと叉焼雲呑としては至ってシンプル
こちらのチャーシューは煮豚ではなく、吊るしてコークスで焼いた本当の焼豚である
表面がほんのりと赤い感じで、食紅ではなくちゃんと紅糟を使っているのかもしれない
コークスで焼いてるってのは聞いたのだが、紅糟は確認し損ねた
脂身の少ない豚ロースで適度な軟らかさもあって美味い
ワンタンは中身は少なく、皮の味と喉越しを楽しむ
ワンタン自体は悪くないのだが、ワンタン好きでなければラーメンには不要かも

系統としては『たいめいけん』が競合と言えるかもしれない
『たいめいけん』のあっさりさっぱり洋風スープに対して、こちらはあっさりこってり中華スープ
好みはあると思うが、ラーメンとしての全体の完成度ではこちらが勝っていると思う

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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