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スープが抜群の魚介系熱々ラーメン

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あみや』 あみやマル特らーめん

DSC_2195.jpg

スープ:☆☆☆☆☆
麺:☆☆☆☆☆
具:☆☆☆☆

東船橋のラーメン激戦区「中野木交差点」のあごだしラーメン店
交差点周辺に有名店含め5軒が犇めく激戦区である
看板メニューのあみやマル特らーめんを注文
店内にはあごだしと熱々へのこだわりが貼られており、熱々に期待
最後の一滴のスープまで冷めない努力と工夫をしていますと公言している

そして、到着したスープはまさに熱々だった(笑)
焼きあご(飛魚)をベースに昆布や鶏ガラも加えられているのではないかと予想
丁寧に仕事されているのか、苦味や渋味は全くない
表面の油はラードではなく鶏油だろうか?
油の量は少ないのにスープは公言通り最後まで熱々でGOOD

麺は早川製麺の中太平打ち縮れ麺
加水率高めのモチモチ麺で、スープのおかげか麺も熱々
あごだしの優しいスープでも主張しすぎず、しなさすぎずでGOOD
スープが美味いだけに、スープと絡む平打ち麺は素晴らしい

具は炙りチャーシュー、味玉、穂先メンマ、海苔、刻み長葱、揚げ玉葱、わかめ
豚ロースのチャーシューは炙られており、スープを冷ますことはない
厚さは薄めだが味はなかなかで、味玉もカエシ漬けかダシ漬けかわからないがなかなか
穂先メンマは歯応え良く、店主の好みらしいがかなり長い(笑)
軽く乗せられている揚げ玉葱がアクセントとしてスープにとても合って美味しかった

魚介系ではかなり高レベルの店であり、今度はこってりやつけ麺も食べてみたい

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:でら

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