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一時代を築いた・・・のは何?@新宿

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麺屋武蔵 新宿本店』 武蔵らー麺(こってり)

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スープ:☆☆☆
麺:☆☆☆
具:☆☆

ラーメンブームの立役者の1店である超有名店
Wスープ系の時代を築いた本店に行ってみた
麺屋武蔵系列は店舗によって異なる趣向があるのが特徴
高田馬場や渋谷など何店か行ったことがある
ただ、正直なところ、あまり好きな系統ではない
とはいえ、やはり一度は行ってみようと思っていた

今回は初訪なので、全部のせの武蔵ら~麺を注文
スープはあっさりとこってりを選べるが、今回はこってりでGO

スープは言わずもがな動物系と魚介系のWスープ
動物系は豚ガラと鶏ガラだが、豚骨は煮立てていないため白濁してはいない
近年に多い、豚骨魚介系とは全く違う系統のスープ
表面はラードがしっかり覆っており、こってりはしている
しかし、濃厚なタイプではなく、さっぱりこってり系といえるか
こちらのスープも本店だけあってやはり甘い
武蔵系を得意としないのはやはりスープが甘いからだと再認識

麺はカネジン食品の中太平打縮れ麺
あまり見かけないタイプの変わった麺
加水率は中程度で、モチモチというよりは弾力があるタイプ
スープとの相性はまぁまぁだと思うが、中細麺で良いのではとも思う

具は一見豪華だが、実際は並かそれ以下程度
角煮は見た目のインパクトは強くて普通に美味しいとは思う
とはいえ、ラーメンに合うか、角煮として抜群かというとそうでもない
角煮のインパクトで誤魔化されるが、他は至って平凡
それどころか、玉子は半分だし、カエシの浸透も微妙

超有名店で見た目のインパクトもあるにしても価格設定が高め
そもそもベースの角煮ら~麺が800円だし、武蔵ら~麺は1000円
1000円が高いとは思わないが、見た目ほどの美味さも丁寧さも感じない
他店のレベルが上がっている昨今では、大盛無料以外にメリットは少ない

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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