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利便性の高いもちぼそ麺の沖縄そば@沖縄県本部町

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きしもと食堂 八重岳店』 岸本そば(大)

DSC_2525.jpg

スープ:☆☆☆
麺:☆☆☆☆
具:☆☆☆

明治38年創業の沖縄そばの老舗『きしもと食堂』の八重岳店
食べログの評価が本店より高かったのでこちらを訪問
26台(たぶん)停められる広い駐車場を完備しているのも利点
平日の12時半頃に着いたがなかなかの混み具合
とはいえ、並ぶことはなく、すんなり入店できた
メニューは岸本そばの特大、大、小のみ
あとは「じゅーしー」とライスとビールのみ

スープは鰹と豚骨のベースの甘みのある定番タイプ
やや濁っているのは豚骨を使っているからだろうか
色もやや濃いめで、カエシは塩より醤油が強めか

麺はきしめんのような平打太麺
当店はかん水の代わりに樹木灰の上澄みを使用した木灰そば
見た目は艷やかであり、ぼそっとした印象は受けない
コシや雰囲気はうどんに近いが、もっちり感はうどんよりない
一般的な沖縄そばの麺とうどんの間みたいな「もちぼそ麺」

具は三枚肉、かまぼこ、ネギ
三枚肉はしっかり煮込んでいるせいかトロトロ系ではない
バラ肉なので筋っぽいが、味は良く、豚臭さはない
好みが分かれるところだが、個人的にはトロトロ系が好きかな
かまぼことネギは至って普通

味に加え、アクセスのしやすいさ、駐車場の広さを考えると観光客には優良店
どうでも良いんだけど、なんで沖縄そばってスープ少なめなんだろうか

何食べても美味い
http://u.tabelog.com/dera/

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

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